Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений. Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов.

6. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности.

Статические методы оценки эффективности инвестиций (Метод простой бухгалтерской нормы прибыли). К простым, статическим.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Сложные методы оценки эффективности инвестиций 2. Тест Список используемой литературы 1. Сложные методы оценки эффективности инвестиций Под методом оценки эффективности инвестиционных проектов понимается система способов и приемов сопоставления, связанных с проектом результатов и затрат.

Применение метода позволяет сформировать количественный показатель, или же ряд показателей, на основании анализа которых инвестор принимает решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта. Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить в две основные группы -- простые и сложные динамические. Методы первой группы используют учетные, то есть отражаемые в бухгалтерской отчетности, показатели - инвестиционные затраты, прибыль, амортизационные отчисления.

Методы второй группы используют дисконтированные значения показателей.

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы:

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме.

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета. Индекс рентабельности инвестиций ИР Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.

1.2 Методы оценки экономической эффективности инвестиций в инновации

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Различия в поведении денежных поступлений в проектах один и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее, общая накопленная сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1.

Методы оценки эффективности инвестиционных решений простой ( бездисконтный) метод окупаемости инвестиций (метод.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты. Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Простой метод также используется для предварительной экспресс-оценки эффективности инвестиционных проектов. Простой метод оценки эффективности инвестиций основан на расчете двух показателей: То есть, за период времени, равный сроку окупаемости, предприятие должно получить такую сумму чистой прибыли, которая возместила бы первоначально осуществленные инвестиции:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов метода можно отнести возможность простого и оперативного получения информации.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные группы: К простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа. Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости.

Простая норма прибыли — показатель, аналогичный показателю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли - рассчитывается как отношение годовой чистой прибыли Рг к общему объему инвестиционных затрат : В данном случае сумма чистой прибыли может не корректироваться на величину процентных выплат.

Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Кроме того, на этом этапе возможна и примерная оценка срока окупаемости данного проекта. Период окупаемости - еще один, несколько более сложный показатель в группе простых методов оценки эффективности. Формула для расчета периода окупаемости может быть представлена в следующем виде:

Методы оценки эффективности инвестиционных решений

Простые методы оценки эффективности инвестиций Прочтений 6 Анонимных Комментариев Простые методы основаны на учетно-аналитических оценках и используют отдельные точечные значения показателей, отсюда их другое название - статистические методы. Их применение оправдано, когда инвестиционный проект не требует значительных объемов инвестиций и который реализуется в короткие сроки. При их оценке не учитывается весь срок жизни проекта и не принимается во внимание неравнозначность потоков денежных средств, возникающих в разные моменты времени.

Достоинством этих методов является их простота и иллюстративность, они используются для быстрой оценки эффективности инвестиций на предварительной стадии разработки инвестиционного проекта, а также для небольших проектов с малыми объемами инвестиций и с малыми сроками жизни. К простым методам относятся: Простая норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли за один какой-либо промежуток времени к общему объему инвестиций.

Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки Международная практика оценки эффективности инвестиций Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: Исходные.

Однако в мировой практике наиболее часто для оценки инвестиций применяют следующие методы: Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассматривать какие-то характеристики периода, выяснить важные моменты и подробности Все методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы: Метод чистой текущей стоимости основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений за прогнозируемый период и инвестиций.

Под денежными поступлениями понимается сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений: Если анализ проводится до начала инвестиций, то размер инвестиционных расходов также должен быть приведен к настоящему моменту. Модель расчета чистого приведенного дохода примет вид: Проект, данные для которого приведены в таблице, является эффективным Поступления за каждый период времени могут быть представлены как разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и капитальных вложений.

Поток поступлений в данном примере:

13.4 Методы оценки эффективности инвестиционных решений

На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости. Простая норма прибыли— показатель, аналогичный показателю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли - рассчитывается как отношение годовой чистой прибыли Рг к общему объему инвестиционных затрат : Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта. Кроме того, на этом этапе возможна и примерная оценка срока окупаемости данного проекта.

К простым методам относятся: метод простой нормы прибыли;. метод окупаемости инвестиций, без учета дисконтирования. Простая норма прибыли.

Расчет срока окупаемости инвестиций и вычисление простой нормы прибыли следует отнести к простым методам оценки эффективности инвестиций. Это организационно-правовой проект, создание организационно-правового субъекта юридического лица со смешанной формой собственности и специфическим финансово- хозяйственным механизмом. Поэтому для расчетов эффективности создания и функционирования ФПГ, кроме общих принципов и методов оценки эффективности инвестиций, необходимы соответствующие методологические подходы и предпосылки, раскрывающие характерные особенности этих процессов.

Такие методы основаны преимущественно на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные проекты. В качестве альтернативы вложениям средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложе- [ . Под эффектом финансового рычага понимают относительное приращение к рентабельности собственных средств , получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Для оценки инвестиций необходимо все требуемые вложения и всю отдачу по проекту оценить на конкретный период.

Однако информация, содержащаяся в отчетах о прибылях и убытках, является недостаточной, в связи с чем концепция дис- [ . Последний показатель, как отмечалось, удобен для быстрой оценки, но эта оценка может оказаться ошибочной. В качестве примера можно привести два проекта стоимостью млн руб. В первом варианте ежегодная разница между результатами и полными затратами суммарная чистая выгода составляет 40 млн руб. Как видно, оба варианта имеют один и тот же срок окупаемости - 5 лет.

Однако в первом варианте ЧДД имеет положительное значение, а во втором - отрицательное.

3. Простейшие методы оценки целесообразности инвестиций

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный.

В статье рассматривается пример оценки эффективности инвестиционного Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.

В основе всех указанных выше показателей находится соотношение затрат и результатов, оценка которых осуществляется в пределах расчетного периода. Расчетный период измеряется числом шагов расчета. Шагом расчета могут быть месяц, квартал, год. Продолжительность этого периода, который иногда называют горизонтом расчета, принимается исходя из: Затраты участников проекта подразделяются на первоначальные капитальные , текущие и ликвидационные, которые соответственно осуществляются на стадиях строительства, эксплуатации и ликвидации объекта.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей выполняется путем приведения дисконтирования их к ценности начального периода. Для приведения разновременных затрат и результатов используется - норма дисконта , равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Чистый приведенный дисконтированный доход представляет собой суммарные за жизненный цикл инновации разности полученных годовых результатов и затрат, приведенных по фактору времени к расчетному году.

Формула для определения имеет вид: Показатель является изменяющейся во времени величиной, его рассчитывают за весь жизненный цикл инновации с учетом поступлений и затрат за каждый год рассматриваемого периода. Неравнозначность доходов и затрат, осуществляемых в разные годы, учитывается дисконтированием.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)